(812) 380-90-60
(812) 939-90-60

Санкт-Петербург
Загородный пр.60/2

О компании > Статьи > Виды и типы кровель. Конструктивные особенности

Виды и типы кровель. Конструктивные особенности

Правильно организованная кровля – это не только надежная защита здания и всего его содержимого от воздействия внешних факторов, но и показатель достатка и вкуса хозяина. Если раньше кровельные материалы не отличались столь широким разнообразием выбора, то на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Сейчас существует множество материалов, которые рассчитаны на создание совершенно любого типа крыши в зависимости от ее эксплуатационных и технических характеристик. На выбор также влияет предполагаемый срок службы изделия и его доступность, то есть важен и ценовой фактор.

Основные разновидности кровель

Как известно, кровля – это достаточно сложная система, состоящая из взаимодействующих компонентов. Кстати, от типа элементов и характера их взаимодействия напрямую зависит разновидность кровли. Чаще всего крыши зданий классифицируют по такому критерию, как форма. Соответственно, существуют кровли следующих форм:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • четырехскатные или вальмовые;
  • ломаные;
  • мансардные.

Наиболее распространенная разновидность кровли – двускатная. Она имеет несложную конструкцию, но в то же время отличается высокими показателями надежности. Создать такую кровлю можно с использованием совершенно любого кровельного материала, будь это тяжелая керамическая черепица или легкие рулонные материалы.

Конструктивные особенности – еще один важный момент

К конструктивным особенностям любой крыши можно отнести такие важные моменты, как:

  • уклон крыши;
  • качество несущих конструкций;
  • месторасположение теплоизоляционного слоя.

Если взять во внимание последний критерий, то кровли могут быть традиционными или инверсионными. На самом деле существует большое количество вопросов, актуальных при организации кровли, а некоторые из них даже не зависят от того, битумная черепица была выбрана в качестве основного материала или классический шифер.